No Poo Bebas Shampo Rambut Sehat

No Poo mungkin kedengerannya masih abnormal ya di kuping sebagian besar orang. No Poo itu abreviasi dari istilah bule sana lah haha, no shampoo..intinya sih mencuci rambut nggak pakai shampo gitu lah. Apa mungkin? mungkin saja, alasannya ialah di luaran sana sudah banyak yang praktek dan risikonya aduhai bikin ngiri kalo liat rambutnya.

Memang sih shampo sudah menjadi bab penting dari peralatan mandi dan membersihkan diri. Bagaimana rasanya ya rambut tidak dikeramas pakai shampo? dapat kebayang nggak? masih belum percaya juga? yasudah, pokoknya percaya saja deh hehe.

 mungkin kedengerannya masih abnormal ya di kuping sebagian besar orang No Poo Bebas Shampo Rambut Sehat

Didalam shampo diketahui mengandung materi kimia yang tidak baik untuk rambut, makanya banyak yang ogah dan atau berhenti menggunakan shampo komersil sesudah tau yang sebenarnya...aihh ngeri juga ya.

Salah satu materi yang menonjol yang menciptakan kebanyakan nopooers pada kabur dari penggunaan shampo ada salah satu materi yang istilahnya sih SLS (Sodium lauryl sulfate) yang ada didalam shampo yang diketahui nggak manis buat rambut.

Dipikir pikir memang iya sih ya, orang-orang jaman dulu rambutnya panjang panjang juga dan pastinya dikala zaman itu belom ada yang kenal shampo lah yaaa!! Tapi nyatanya rambut mereka juga sepakat oke aja tuh, bahkan kalau mau jujur, kayaknya lebih sepakat dari rambut orang masa kini yang banyak keluhan mengalami rontok dan cepat ubanan hehe.

Banyak yang sudah menawarkan kesaksian bahwa kakek or nenek mereka rambutnya masih aja hitam dan tidak rontok meskipun usianya sudah terbilang tua. Lebih mengejutkan lagi, mereka tidak pernah menggunakan shampo ala ala pabrikan menyerupai kebanyakan dijual bebas kini ini. Nah loh,..hayooo..lalu mereka pada pakai apa ya? ada yang makai shampo merang bikinan sendiri dan bahan-bahan alami lainnya juga dapat dipakai. Intinya sih, non kimia lah ya, shampoo natural semua hohoho.

Bagi para nopooers, ada yang menganut fatwa memakai  baking soda untuk membersihkan kulit kepala (dalam hal ini membersihkan minyak yang ada dikulit kepala) dan cuka apel sebagai kondisionernya. Intinya, baking soda untuk kulit kepala saja dan cuka apel digunakan hanya pada batang rambut saja. Paham kan hehe.

Saya sendiri sih sudah menerapkan fatwa no poo ini pada rambut saya,,,tapi eh tapi,,,saya tidak menggunakan baking soda dan cuka apel lho ya...saya lebih cenderung suka no poo yang model WO ,,apa tuh WO? wo tuh abreviasi dari water only, jadi hanya menggunakan air saja untuk mencuci rambut. Tapi dalam sepekan sekali kadang2 aku menerapkan kuning telur untuk rambut saya..nggak amis? anyir lah tapi no problemo yang penting happy hehe. Selain itu, aku biasanya cuma mencuci rambut makek air saja alias water only.

Tapi aku juga kadang bereksperimen dengan bahan-bahan alami lainnya sih, pernah juga pakai kopi..teh busuk juga pernah. Beda orang kadang beda metode sih ya, ada yang cocok dengan metode no poo water only, ada juga yang merasa klik dengan metode no poo baking soda+cuka apel.

Sebenarnya sih ada juga yang CO, conditioner only. Kaprikornus make kondisioner yang bebas silikon dikala mencuci rambut mereka. Terserah sih, suka-suka aja, mana yang cocok yang diterapkan aja soalnya tiap orang risikonya beda-beda. Ada yang cocok dan ada yang nggak.

Bagusnya sih kayaknya emang mendingan Water Only aja, soalnya bener2 hanya menggunakan air saja. Lebih disarankan lagi sih sebetulnya menggunakan air yang soft, bukan hard water. Ada nih cewek dari luar negeri yang menerapkan metode water only untuk rambutnya, kalo kau ingin tau dapat pribadi baca disini.